Эти непридуманные рассказы написала жительница Марьино, женщина удивительной доброты и душевной щедрости. Она врач, целитель телесных и душевных недугов человеческих. И хотя она и не является прихожанкой нашей  церкви святых Петра и Февронии, а ходит в храмы свв. жен Мироносиц и свт. Луки Войно-Ясенецкого, но с нашим храмом она также тесно связана и не раз бывала у нас.

 Две истории у стен церкви

Истории эти произошли непосредственно  у церковной лавки. Случаи весьма разные и по содержанию, и по смыслу, и по времени.

О первой поведал сам главный герой — Вениамин (имя, конечно, условное)  ныне человек основательный, давно воцерковленный и живущий настоящей церковной жизнью. Ему даже удалось привезти из дальних краев свою престарелую мать и успеть окрестить ее.

Вторая история произошла в моем присутствии, и я явилась ее свидетелем.

История первая

Произошла она в 90-е годы прошлого века, на Камчатке, где жил тогда Вениамин.  В те трудные   годы мой знакомый потерял работу. Шли дни, недели, а работу найти не удавалось. В таком же положении были и его ближние, и материально помочь никто не мог. Притом надо было  заботиться и о семье. И вот настал такой день, когда, как говорится, была съедена «последняя булка». Положение стало отчаянным, ведь «голод не тетка», как гласит народная поговорка.  И Вениамин «придумал», как ему казалось, выход из положения: он вспомнил, что в церкви, где он иногда бывал, около свечной лавки, стоит стеклянный ящик для пожертвований, и там всегда есть деньги. И можно, если, улучив момент, когда никого не будет, разбить ящик и  взять деньги…  Несколько дней провел он, ожидая удобного момента, а он все не наступал.  Время шло, и вот однажды  из алтаря вышел священник и подошел к нему со словами: «Караулишь? А я тебя караулю».   Вениамин очень смутился и тут же рассказал священнику о своей ситуации. Батюшка дал ему 500 руб. (тогда это были большие деньги), успокоил и  благословил. Вскоре мой знакомый нашел  работу.

История вторая

Козерог

Хочется назвать ее еще: «Гримасы современного общества».

В церковной лавке у нас в Марьино (вне храма) я покупаю масло для лампады. Вбегает женщина, молодая (но отнюдь не юная), одета хорошо, на лице изрядное количество косметики. Первая фраза: «Я — Козерог».  Достает из сумочки смартфон и показывает служительнице образ Божией Матери  со словами: «Что это?» Свечница  отвечает: «Это Иверская икона Божией Матери». Посетительница снова: «Я — Козерог. Мне такую и нужно».  Пытаемся выяснить ее день рождения  и прочее, а она свое: «Я — Козерог». Служительница уходит за иконой. Я, начинаю рассказывать историю Иверской Божией Матери, почти со слезами, ведь она  такая трогательная. Женщина молчит, смотрит, куда-то, а может быть и не слушает… Ясно, что история эта ее не трогает. Забирает икону, сует в сумочку, расплачивается и убегает.

Мы со служительницей также молчим. Конечно, знаем о бытующих представлениях о знаках зодиака, но такое  невежество и упорство все же потрясает. Печально.

Соловки

«Не нам, Господи, не нам,

но имени Твоему даждь славу

 о милости Твоей и истине Твоей»

(Пс. 113,9)

На Соловках сподобилась я побывать дважды: впервые в светской экскурсионной поездке в 1983 году, а позднее, в 2004 году – в паломнической.

В начале несколько слов о паломничестве в 2004 г.  Запомнилось многое:  служба в уже восстановленных храмах, посещение секирной горы, пешеходно -лодочная экскурсия,  замечательные рассказы наших сопровождающих  (мудрых и духовных), и, конечно, местные жители – простые, добрые и искренние.

Но главное – Анзер. Здесь хотелось целовать (да и целовали!) землю, пропитанную кровью мучеников. В общем, попали в мир, наполненный благодатью!

Кстати сказать, когда мы уезжали на катере, море штормило и утихло после прочтения акафиста Соловецким чудотворцам, препп. Савватию, Герману и Зосиме. А через несколько месяцев попала я (в очередной раз) в кардиореанимацию, и, мое сердце, удивив врачей, неожиданно «успокоилось» после прочтения мною того же акафиста.

Поездка, состоявшаяся в 1983 году, естественно, носили иной характер. В то время были приняты, так называемые профсоюзные поездки, целью которых было ознакомление с просторами нашей Родины.

Экскурсионная группа состояла в основном из молодых сотрудников НИИ, преимущественно ученых и врачей, к сожалению, в большинстве своем живущих  без церкви  и без веры.

Середина июня, в Москве жара до +30 С. Вылетали в Архангельск и, как принято  в таких поездках – гостиница, посиделки, песни под гитару. Север встретил нас неласково – неожиданно меняется погода, холодает, выпадает снег. Да, ведь и поделом.   На Соловки плывем на комфортабельном корабле.

На острове короткая «познавательная» экскурсия у разрушенных храмов. Пусто, бездушно, неинтересно. И группа наша, где, наверное, было совсем немного верующих, ничего иного и не ждет. Море штормит, и поэтому лодочно-пешеходная прогулка заменяется пешеходной.

И вот тут-то и начинается самое важное, о чем захотелось поведать. Группа кое-как одетых людей неспешно двигается по острову, обращая внимание на низенькие деревца, почему–то мы ладошкой черпаем воду, почти что из лужи, чтобы выпить.  Было чувство, что именно здесь начинается Родина… Все замерзли, промокли, но «экскурсия» наша продолжалась на каком-то эмоциональном подъеме, с чувством неподдельной радости. И все мы как-то по-особому чувствовали себя счастливыми. Конечно, никто не заболел. Тогда это состояние душ наших я расценила как эйфорию. А много позже, воцерковившись, я поняла, что нам, тогда бессмысленным, возраставшим в бездуховном обществе, слабоверующим, Духом Утешителем была дарована  особая благодать. «Сила благодати преизобиловала тамо, идеже умножился грех» (акафист Пресвятой Богородицы в честь иконы Ея «Нечаянная Радость», кондак 3).

Вот так просто, ни за что, задарма милостивый Господь утешил нас, показав, что место это непростое, особенное. «Ибо дары и призвание Божие непреложны… …Ибо кто познал ум Господень? или кто был советником Ему? (Исайя 40:13).  Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь». (Рим. 11,29, 34, 36).

Т. С.

* - Обязательные поля

Имя*


Email*


Сайт


Проверка AntiSpam:25-23 = ? *

[Просто чтобы доказать, что вы не спамер]


Сообщение*