К святым Петру и Февронии
Вадим Богайсков 13.10.2014

Милостью Божией 4-5 октября 2014 года мы, прихожане Храма святых благоверных князей Петра и Февронии, совершили долгожданную двухдневную паломническую поездку в древний и славный город Муром, расположившийся на берегу Оки.
Поездка началась с благословения настоятеля храма отца Павла Гумерова. Помолившись перед дорогой, в 7:30 утра мы на нашем автобусе отправились в путь.
Путешествие до Мурома оказалось дальним, но совсем не утомительным и не скучным. Мы любовались красотой осенней природы за окнами и слушали повествования отца Павла и Татьяны, нашего экскурсовода, о близлежащих городах, святых местах Мурома и Рязани, и, конечно же, о святых и преподобных этих древних русских земель, снискавших благодать у Бога.
Касаясь истории, нам поведали о житии святых благоверных князей Бориса и Глеба, Муромских чудотворцев. А также узнали мы о святом благоверном князе Константине, супруге его Ирине и чадах их, Михаиле и Феодоре, тоже Муромских чудотворцах, мощи которых покоятся в Благовещенском мужском монастыре. Услышали мы и о житии святого Илии Муромца.
Многих поразил рассказ о житии святителя Василия, епископа Рязанского, еще одного Муромского чудотворца, жившего в XIII столетии и совершившего свои первые подвиги в Муроме. Там же он принял монашество, но по Божьему Промыслу стал епископом паствы Муромской и Рязанской. Ещё очень интересным оказался рассказ о святой праведной Иулиании Лазаревской, снискавшей поистине всенародное почитание и прозванной Милостивой за свою безграничную любовь к ближнему.
И вот мы подъехали к цели нашего путешествия — Мурому, который, конечно же, немыслим без святых князей Петра и Февронии, известных Муромских чудотворцах, мощи которых почивают сегодня в Троицком женском монастыре и являются одной из главных святынь и достопримечательностей древнего города. И тому есть причины — замечено, что более ревностных покровителей семьи, любви, супружеской верности и благочестивого брака не знает мир…
Ближе к обеду мы уже разместились в гостинице, оставили там свои вещи и отправились на трапезу.
После небольшого отдыха мы посетили церковь святителя Николая Чудотворца (Церковь Николы Набережного), расположенную прямо на берегу Оки. Её основание приписывают Ивану Грозному. В этой церкви покоятся мощи святой праведной Иулиании Лазаревской, прославившейся благочестивой жизнью и поддержкой нищих. Во время страшного голода при Борисе Годунове, когда наблюдались случаи людоедства, Иулиания продала всё своё имущество для покупки хлеба голодающим. У подножия холма, на котором стоит Николо-Набережная церковь, бьёт Никольский родник. По легенде, у этого источника несколько раз являлся сам Николай Чудотворец, поэтому его вода считается целебной. Мы воспользовались возможностью спуститься к источнику и набрать святой воды.
Далее наш путь лежал в Свято-Троицкий женский монастырь, который был построен в середине XVII века на средства богатого муромского купца, на месте стоявшей здесь деревянной церкви Святой Троицы, построенной в 1351 году. Здесь и был воздвигнут каменный собор во имя Живоначальной Троицы. В 1975 году на территорию монастыря был перевезен деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского.
Главной святыней монастыря являются мощи преподобных благоверных князей святых Петра и Февронии. К ним не иссякает очередь паломников, просящих благословения и помощи в семейной жизни, браке, воспитании детей. Мощи святых были перенесены в монастырь в 1992 году.
Еще одной святыней монастыря является Виленский крест. В нем содержатся частицы мощей 20 святых. Крест этот был найден в литовском городе Вильно арзамасцем Василием Микулиным и принесен в Троицкий монастырь. Крест почитался чудотворным.
В этот день мы только поклонились монастырским святыням, а на Всенощное бдение отправились в Благовещенский монастырь.
Монастырь этот был основан в ХVI веке по велению царя Ивана Грозного. Планируя поход на Казань, царь несколько недель стоял с войском в Муроме и дал здесь обет: возьмет Казань – будут стоять в городе каменные храмы и соборы. Обещание свое царь сдержал. Так вырос на территории Благовещенского монастыря Благовещенский каменный собор. В нем находится старейший из сохранившихся в городе иконостасов из 6 ярусов с древними иконами. В 1812 году монастырь стал убежищем для главных московских святынь, спасаемых из Москвы – Владимирской и Иверской икон Божьей Матери. В советское время Благовещенский собор оставался единственным в городе, продолжающим действовать, где не утихала монашеская молитва. В 1945-46 годах в нём служил иеромонах Пимен – будущий Патриарх Московский и всея Руси. Весь город ходил на его проповеди. Главной святыней монастыря остаются мощи святых благоверных князей Константина и сыновей его Феодора и Михаила, крестителей Муромских.
После службы часть группы отправилась в гостиницу, остальные – на прогулку по городу. Так закончился первый день нашего пребывания в святом граде Муроме.
Начало второго дня запомнилось свежестью раннего утра, радостно-приподнятым настроением и общим предчувствием чего-то прекрасного и таинственного. Путь наш снова лежал в Свято-Троицкий женский монастырь.
Несмотря на раннее время, храм был полон, уже начали читать часы и священник вышел на исповедь. Вскоре началась Литургия. После Литургии — Молебен с акафистом, чему мы, паломники, были несказанно рады. Мощи святых благоверных князей Петра и Февронии в этот день были открыты. Это был настоящий дар Божий для нас, приехавших издалека поклониться с молитвою этим святым мощам. В небольшом храме с низким потолком, рядом с ракой, мы радовались, что именно у нас, в России есть такие заступники и ходатаи за нас, которые с любовью быстро откликаются на наши немощные молитвы, скорби и жизненные разочарования.
После праздничной Божественной Литургии мы поехали в Спасо-Преображенский мужской монастырь, от стен которого открывается чудесный вид на Оку и ее просторы. Интереснейшую экскурсию провёл для нас священник отец Андрей. Он рассказал, что в 2006 году Спасо-Преображенский монастырь отметил свое 910- летие. Считается, что расположение монастыря выбрано не случайно: довольно длительное время он выполнял оборонительные функции. Главный собор здесь – Спасо-Преображенский, основанный после победы Ивана Грозного над Казанью. В ХVII веке была построена Покровская Церковь.
В обители находятся 2 чудотворных образа иконы Божьей Матери – «Скоропослушница» и «Всецарица» («Пантанасса»). Чудеса от икон происходили и во времена основания монастыря, совершаются они и сейчас для тех, кто с искренней верой и надеждой обращается к образам. По преданию, икона Божьей Матери «Скоропослушница» была привезена со Святой горы Афон и является списком с афонского чудотворного образа. Голос самой Владычицы Небесной возвестил о своей иконе: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя «Скоропослушница», потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений…».
Еще одной святыней монастыря является рака с частицей мощей и скульптурным образом легендарного уроженца Мурома Илии Муромца, мощи которого покоятся в пещерах Киево-Печерской Лавры. Интересно, что фигура богатыря воссоздана по нетлённым останкам преподобного Ильи.
Среди множества часовен на территории монастыря выделяется часовня-костница на месте бывшего монастырского некрополя, разорённого в годы советской власти. В ней собраны кости некогда похороненных на монастырском кладбище монахов. Надпись в часовенке рядом с множеством останков удивительно врезается в память и в душу, заставляет на мгновение остановиться здесь безмолвно и задуматься: «Мы были такие же, как вы. Вы станете такими же, как мы…».
Хочется дополнить, что в монастыре есть своя небольшая ферма, где обитают домашние и редкие экзотические птицы. К всеобщему удивлению, мы увидели на ферме павлинов и фазанов. После всего мы попрощались с обителью…
После посещения святых мест Мурома мы отправились на близлежащий источник в селе Карачарово (по преданию село Карачарово – родина Илии Муромца), освященный в его честь. Несмотря на довольно холодную погоду, многим из нас захотелось обязательно окунуться в этот источник с купелью. Впечатлений от этого не передать словами!
Времени у нас оставалось немного. Но, слава Богу, мы успели попасть в Воскресенский женский монастырь, который не смогли посетить накануне. Сохранившийся до наших дней архитектурный комплекс монастыря представлен постройками XVII века — 5-главой Воскресенской церковью с трапезной и обходной галереей с шатровыми крыльцами и одноглавой надвратной Введенской церковью с шатровой колокольней. Это удивительное место – необычайно тихое, дышащее какой-то особой умиротворенностью и благодатью. Из преданий известно, что монастырь был основан на месте, где стоял загородный дворец Петра и Февронии. И сейчас несколько ниже монастыря сохранился святой источник Петра и Февронии.
Пора было собираться в обратную дорогу. Экскурсовод порекомендовала нам еще раз полюбоваться городом, и мы отправились домой.
По дороге в Москву на обратном пути кто-то дремал, кто-то молился, а кто-то радостно обменивался впечатлениями. По автобусному телевизору показывали фильм о старцах Оптиной пустыни и Псково-Печерской обители. Несмотря на неблагоприятные прогнозы дорожной обстановки в воскресенье вечером, добрались до дома мы легко и незаметно. После приезда в Москву было чувство, что до этого мы были в каком-то другом мире, в другой реальности, из которой не очень то и хотелось возвращаться!
Долго мы будем вспоминать наше путешествие! Такие поездки, как, например, в Муром, раскрывают человеку глаза на красоту и значимость святых русских земель. Здесь повсюду, как за стенами монастырей, так и в городе, царит особая атмосфера покоя и умиротворения, некой неспешной, собственной жизни, ритм и уклад которой так отличаются от московской жизни…
У кого будет возможность — обязательно поезжайте в Муром! Вас ждёт удивительное и прекрасное путешествие, которое вы не забудете никогда.
Мария Мясникова
- Православная жизнь
- Комментарии(0)