Паломническая поездка во Владимир, Суздаль

(0 голосов: 0 из 5)

24.10.2015

10-11 октября в канун праздника Покрова во главе с нашим диаконом отцом Сергием приход наш совершил паломничество к святыням Владимиро-Суздальской земли или, лучше сказать, путешествие к самым истокам, к самым корням будущего могущества Государства Российского. Святой князь Андрей, любовь народа окрестила его Боголюбским, мудрым своим правлением сумел не только укрепить и возвысить Владимиро-Суздальское княжество так, что оно стало сильнейшим на Руси, но и впоследствии, дав начало Московскому, оно стало ядром современной Российской государственности.

Мы увидели Русь такой, какой ее созидали через 50-100 лет по крещении князья-христиане, мы увидели ее такой, какой она была до изнуряющего нашествия татар, увидели младшей сестрой великой Византии, сестрой самобытной.

Итак, Владимир-на-Клязьме. Несмотря на то, что город является областным центром с населением в 350 тысяч человек, он показался очень уютным, без сутолоки и суматохи. Гуляя вечером по центральным улицам, я ощутил себя в атмосфере Петербурга: невысокие дома, уютные дворики, множество храмов, широкие площади, с тем лишь отличием, что центр города стоит на высоком берегу Клязьмы и многие улочки заканчиваются смотровыми площадками. Деревянные скамейки, фонари под старину, чугунные заборчики, а внизу, вдали змейкой извивается дорога на Муром. А вот реки не видно, набережную никак не сделают, во всем виновата железная дорога, а было бы здорово.

Главный предметом нашего паломнического интереса во Владимире стал Белокаменный златоглавый Свято-Успенский кафедральный собор, здесь венчались на царство владимирские и московские князья. Задуманный великим князем Андреем как главный храм новой столицы (взамен Киева), воздвигнут в 1158—1160 годах, расписан уже в 1161. По версии Татищева, мастера, украшавшие храм, были присланы из «умных земель», от императора Фридриха Барбароссы, друга князя. Собор был наделен большими земельными владениями и стал «Десятинным», получал десятую часть княжеских доходов, подобно Киевской Десятинной церкви Пресвятой Богородицы. Здесь святой Андрей поместил чудотворную икону Божией Матери, по преданию написанную апостолом и евангелистом Лукой. Пресвятая Дева сама указала место, где должно пребывать Ее образу.

По внушению Пресвятой Богородицы Константинопольский патриарх Лука Хризоверг передал святыню в Киев великому князю Юрию Долгорукому. Икона была встречена с благоговением, ее поместили в женский монастырь в пригородном Вышгороде, родовом имении св. равноапостольной княгини Ольги, где она вскоре прославилась чудесами. Заняв киевский престол, великий князь Юрий поставил князем Вышгорода своего сына Андрея Боголюбского, желая при случае всегда иметь возможность быстро воспользоваться его славной храбростью. Тяготясь нравами южан, привычных к междоусобице в борьбе за великокняжеский престол благочестивый князь просил отца отпустить его в северные земли, но согласия не получал. Пред иконой св. Андрей изливал свою скорбь: «О, Пречистая Госпоже, Дево Богородице, Мати Христа Бога нашего! Аще хощеши, можеши мне Помощница быти в Ростовской земле, идеже тщимся шествовати, и тамо посети нас, Владычице!». И икона явила чудо: иногда возвышалась, поднималась, стояла на воздухе, иногда в храме «ношашеся сюду и сюду», обнаруживая стремление Божией Матери покинуть это место. Князь принял это знамение как благословение вернуться в Ростов и перенести туда святыню. Тайно от отца он покинул свой удел. Пресвятая Богородица не замедлила явить свою благосклонность чудесами, они записаны духовником князя Андрея «попом Микулицей» в «Сказании о чудесах Владимирской иконы Божией Матери». Вот одно из них: на пути в Ростов обоз с иконой остановился, так что коней невозможно было сдвинуть с места, лошадей переменили, но и это не помогло. Князь отслужил молебен пред образом, а ночью получил откровение: «Не хочу, чтобы ты нес образ Мой в Ростов. Поставь его во Владимире, а на сем месте воздвигни церковь каменную во имя Рождества Моего и устрой обитель инокам». Здесь в 10 верстах от Владимира св. Андрей Боголюбский основал свою главную резиденцию и Свято-Боголюбов женский монастырь. Место, где чудесным образом остановились лошади, можно видеть и сегодня, над ним возвышается белокаменная с голубым куполом сень. Василий первый, чая небесного заступничества от нашествия Тамерлана, перенес чудотворную святыню в Москву. На месте встречи «сретения» иконы был основан Сретенский монастырь. Прилегающая к нему улица получила то же наименование. Ныне Владимирская икона Божией Матери находится в Третьяковской галерее и доступна для поклонения в храме свт. Николая в Толмачах. Чудотворный ее список по-прежнему сияет благодатью в иконостасе Успенского собора.

Но вернемся к нашим паломникам. Поездка была невероятно насыщена, мы посетили четыре населенных пункта: Владимир, Суздаль, Боголюбово и Кидекшу — небольшую деревушку в 5 километрах от Суздаля, — всегдашнее место встречи свв. благг. князей Ростовского Бориса и Муромского Глеба, когда они отправлялись к родителям в Киев к Крестителю Руси Владимиру и супруге его Византийской царевне Анне. Здесь Юрий Долгорукий воздвиг в 1152 году храм в их честь, а в ХVIII веке рядом был возведен теплый храм в честь первомученика и архидиакона Стефана. Первый же храм на Руси, посвященный святым страстотерпцам Борису и Глебу, был построен в дереве уже через 6 лет после их мученической кончины в 1121 году.

Суздаль, или Суждаль, — город храмов и монастырей, тут нет высотной застройки. Кремль, валы его окружающие, здания храмов играют главенствующую роль в архитектурном ансамбле города, как и заведено было у нас искони. Юрий Долгорукий возвысил город до столицы восточной Руси, но, как мы уже сказали, сын его, святой Андрей, столицей своей, не без вмешательства Пресвятой Богородицы, избрал Владимир. Население города всего 12 тысяч человек, и такого я еще не видел, даже в черте кремля, внутри городских валов находятся приусадебные участки горожан, а на главной улице гостей города встречают запряженные экипажи.

В Суздале нас ждало маленькое чудо, в кафедральном храме Казанской Божией Матери собором семи священников совершалось славление иконы Святого равноапостольного князя Владимира, временно посетившей Владимирскую митрополию. Но это было уже второе чудо, случившееся с нами в Суздале, первым стало приобщение Святых Даров половиной нашей группы за Литургией в женском Покровском монастыре. Здесь подвизалась в монашеском подвиге неплодная супруга Великого князя Василия III Соломония Сабурова. Нам показали ее крохотную келейку с каменным ложем в половину роста человека, находящуюся справа от алтаря небольшого храма в колокольне. В келии находится ее, преподобной Софии Суздальской, икона с частичкой мощей. От второго брака Василия родился первый русский самодержец — царь Иван Васильевич IV Грозный.

За время паломничества мы приложились к святыням 6 монастырей, 8 храмов и соборов, в частности поклонились мощам св. Андрея Боголюбского, свт. Афанасия Ковровского (Сахарова), преп. Софии Суздальской, свт. Арсения Элассонского, архиепископа Суздальского. График был расписан буквально по минутам: посещение святынь, трапеза в кафе, размещение в гостинице, нам было выделено время для самостоятельной прогулки по Владимиру, а затем по Суздалю, нас встречали и сопровождали по очереди два экскурсовода священника, один из которых настоятель храма Святых и Праведных Богоотец Иоакима и Анны в Боголюбово, тот, кто знаком с церковной жизнью, понимает, как сложно порой бывает священнику, тем более настоятелю, выкроить свободную минуту. Вся работа по организации поездки легла на хрупкие плечи нашего бессменного экскурсовода Татьяны из центра «Православная семья». Всякий раз, когда мы садились в автобус, Татьяна предваряла прибытие в очередной пункт назначения рассказом о его истории и святынях. На пути из Москвы мы прочитали акафист святому князю Андрею Боголюбскому, а на обратном о. диакон Сергий отвечал на наши вопросы и делился мыслями о церковной жизни.

Уставшие, но переполненные впечатлениями, мы вернулись поздним вечером из Руси домонгольской к своим привычным рутинным обязанностям XXI века.

Фотографии поездки.

Оставить комментарий