Чтения завтра

(4 голоса: 5 из 5)

Дорогие братия и сестры! 

Предлагаем Вам для ежедневного чтения, так называемые рядовые чтения Священного Писания, то есть читаемые «к ряду» или по порядку. Устав о чтении Евангелия, как и Апостола, излагается в самом богослужебном Евангелии, в особых таблицах, по неделям и дням седмицы, начиная от праздника Св. Пасхи и в Месяцеслове по числам и месяцам года. Для богослужебного употребления и Апостол и Евангелие разделены на особые отрывки, называемые зачалами. Чтения этих зачал распределены таким образом, чтобы в течение года было прочтено все Четвероевангелие и весь Апостол.


Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (305-311)

Евангельские и Апостольские чтения

На литургии

Чтение на праздник:
Апостол
Первое послание апостола Павла к Коринфянам
2:6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
2:7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
2:8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
2:9 Но, как написано: || не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
Евангелие
Евангелие от Матфея
10:37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
10:38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
10:39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
10:40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
10:41 кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.
10:42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
11:1 И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их.
 


В великие праздники Господские, Богородичные и святых, которым положено бдение, рядовые Апостол и Евангелие на службе не читаются, а только данному празднику или святому. Но если великий Богородичен праздник или святого с бдением случится в воскресный день тогда читается сначала воскресный рядовой Апостол и Евангелие, а потом уже праздника или святого. Но рядовые Апостол и Евангелие все же не отменяются совсем в дни великих праздников и бденных святых: они прочитываются тогда накануне «под зачало.» Церковь желает, чтобы в году были прочитаны весь Апостол и все Евангелие, без всяких опущений.


Псалтирь

За неделю в храмах обязательно прочитывается полностью Псалтирь, а в период Великого Поста дважды в неделю.  В будние дни, если служится полиелейная утреня или бдение, то на Вечерне накануне праздника рядовая кафизма опускается, а вместо нее поется 1-й антифон 1-й кафизмы («Блажен муж»). В период когда на Утрене читается по три кафизмы на Утрене читается 2 кафизмы, а третья рядовая – на Вечерне, вместо 18-й.


Читать Псалтирь
[readings day=»+1″ readings=»P»]

 Псалтирь не читается в период от Великого Четверга Страстной седмицы до Фоминой недели (Антипасхи).