Пётр и Феврония
Вадим Богайсков 04.07.2014

В старинном русском городе Муроме в Троицком женском монастыре находятся святые мощи Петра и Февронии. Их брак считается идеалом христианского брака. По преданию в далеком XII веке в покои жены муромского князя повадился змей-искуситель. Княгиня выведала у змея, в чем его смерть, оказалось, что погибнуть он может только от рук младшего брата ее мужа Петра. Поэтому он сразился со змеем и убил его. Но змей, умирая, успел укусить Петра и он весь покрылся язвами.
В это время на рязанской земле, в селе Ласково, у одного древолаза была дочь Феврония. Она славилась умом, красотой и умением исцелять больных. Узнали об этом в Муроме, и князь Петр отправился к ней. Чудной показалась она ему. Прислуживал ей заяц, говорила баснями-загадками, а за исцеление попросила жениться на ней. Она сказала, что это не ее, а Божия воля. Замуж девушка не хотела, собиралась в монастырь, но явился к ней Божий вестник и приказал стать женой Петра, пришлось подчиниться. Феврония дала мазь Петру и отправила его в баню, но увидела его лукавство и гордость, и поэтому велела ему оставить несмазанным один струп, как свидетельство греха. Наутро князь излечился и радостный уехал к себе в Муром, забыв о своем обещании. Вскоре от этого струпа болезнь возобновилась, и князь вернулся к Февронии. Во второй раз она исцелила его, и он обвенчался с нею. «И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем, не преступая Божии заповеди».
В 1203 году после смерти брата Петр должен был вступить на Муромский престол, но бояре не захотели иметь княгиню простого звания: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Тогда Петр предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Они сели в лодку и отплыли по Оке и стали жить, просто радуясь тому, что вместе. И Бог помогал им. В Муроме же началась смута, бояре поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия, поэтому решили звать князя обратно. Блаженные Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо, а княгиня своим добрым отношением заслужила любовь горожан.
Всю жизнь прожили Петр с Февронией в любви и согласии, правили городом мудро и справедливо. А в преклонных летах приняли монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния и завещали положить их тела в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и нарушили волю усопших. И сделали им отдельные гробы. Но на другой день утром люди увидели, что отдельные гробы, в которые их положили, пусты, а тела их нашли в городской соборной церкви пречистой Богородицы в общем их гробе. Дважды их тела разносили по разным храмам, но они чудесным образом оказывались рядом. Не смогли люди разъединить то, что Богом было соединено. Так и оставили их вместе в одном гробу, и с тех самых пор стали замечать: кто с молитвой припадал к их мощам, тот получал помощь в семейных делах.
Своей жизнью Петр и Феврония воплотили на земле образ небесного брака – полное единство супругов в любви, открывающее человеку прямой вход в Царство Небесное. Канонизация святых Петра и Февронии Муромских произошла на соборе 1547 года. И уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии – покровителей семейного счастья, любви и верности. А с 2008 в этот день в России официально начали отмечать Всероссийский день семьи, любви и верности.
Ольга Любимова
- Православная жизнь , Праздники
- Комментарии(0)