Поездка в Переславль-Залесский

(0 голосов: 0 из 5)

30.05.2015

16-17 мая  состоялась паломническая поездка прихожан нашего храма святых князей Петра и Февронии в Переславль-Залесский, древний русский город, один из центров Золотого Кольца России.

С молитвой начинали мы путешествие. Москва провожала нас хмурым дождем, Переславль же встретил солнцем и надеждой на хорошую погоду. Нас уже ждала экскурсовод. Знакомство с городом началось с посещения Красной площади.

Удивительное  впечатление оставил Спасо-Преображенский собор, построенный Юрием Долгоруким в 12 веке, в котором крестили святого благоверного князя Александра Невского и в котором был возведен в сан игумена преподобный Сергий Радонежский. Это не только исторический памятник, но и шедевр мировой архитектуры, один из красивейших русских храмов. Свидетель времени основания города и всех последующих событий, Спасо-Преображенский собор XII века является самым ранним из сохранившихся архитектурных памятников Владимиро-Суздальской школы зодчества.

В архитектурный ансамбль Красной площади также входят церковь митрополита Петра, Владимирский собор и церковь Александра Невского.

Вокруг кремля насыпаны земляные валы протяженностью свыше 2 км. В XII-XIII веках это была вторая по мощности крепость Владимиро-Суздальской земли после Владимирского кремля.С высоких валов мы полюбовались панорамой старого города и отправились дальше, в Свято-Никольский женский монастырь, расположенный неподалеку от исторического центра города.

Этот монастырь был основан в середине XIV века прп. Димитрием Прилуцким, учеником и другом прп. Сергия Радонежского.  Он был почти полностью разрушен в советское время, но теперь, благодаря многолетним стараниям сестер выглядит удивительно аккуратным и ухоженным.  Здесь у нас была возможность поклониться Корсунскому Кресту, святым мощам благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника.  В Никольском соборе хранится икона с частицей мощей свт. Луки (Войно-Ясенецкого), а также его очки и фонендоскоп. С 1910 по 1917 год будущий святитель и светило медицины работал в Переславле главным врачом инфекционной больницы.

В трапезной  нас ждал обед.Мы отведалиудивительно вкусное монастырское молоко, творог и сыр.

Далее наш путь лежал в  Успенский Горицкий мужской монастырь, основанный в начале XIV века. Название «Горицкий» он получил от того, что расположен на верху высокого холма – «горице». В настоящее время в зданиях монастыря расположен один из крупнейших провинциальных музеев России — Переславский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Здесь для нашей группы было организовано посещение звонницы(XIX век) в северной стене, с которой открывается великолепный вид на Плещеево озеро.

Следующим пунктом нашего путешествия стал Троицкий Данилов монастырь, где почивают мощи прп. Даниила Переяславского, который прославился своеобразным подвигом. Как сейчас, так и в древности через Переславль пролегал тракт, по которому проходило много купцов, паломников и всякого прочего люда. Случались и эпидемии, так что по обочинам дороги лежало много не погребенных тел. Прп. Даниил если находил мертвого человека, то относил его на себе в «скудельницу» и хоронил его по христианскому обряду. Такой самоотверженный подвиг привлек к нему много учеников, и в 1525 году в Переяславле был основан новый Троицкий монастырь. Прп. Даниил имел огромный авторитет, великий князь Василий III избрал его своим духовником, преподобный был восприемником от купели двух его сыновей, в том числе будущего царя Иоанна Грозного.

Ближе к вечеру мы вернулись в Свято-Никольский монастырь, где участвовали в вечернем богослужении.После службы  и легкого ужина в трапезной монастыря нам оставалось вернуться в гостиницу на ночлег. Так закончился первый день нашего пребывания в Переславле.

На утреннюю службу отправились в Свято-Никольский монастырь. Затем экскурсионный автобус повез нас на   Плещеево озеро, удивительное по своей красоте и чистоте.  Его называют «колыбелью российского флота». Здесь в конце XVII века Петр Великий построил свою первую морскую эскадру – «потешную флотилию».

На окраине старинной Рыбацкой слободы, где река Трубеж впадает в озеро Плещеево,  расположена  двухэтажная просторная Сорокосвятская церковь. Этот храм привлекает внимание не только красивым месторасположением, но и своими нарядными белыми деталями отделки на ярко-красном фоне. Исстари церковь, возведенная во имя Сорока Севастийских мучеников, служила своеобразным маяком для рыбаков, занимающихся промыслом далеко на озере.

Далее по программе было посещение Феодоровского женского монастыря.  Несмотря на близость к оживлённой трассе, за стенами обители тихо и благоговейно.  До наших дней сохранились Феодоровский собор (XVIII век),  церкви: Введение во храм Пресвятой Богородицы  (XVIII век) и Казанской иконы Матери Божией (XVIII век).

Очень интересным оказалось посещение Никитского мужского монастыря, получившего известность благодаря подвизавшемуся здесь во второй половине ХII века преподобному Никите Столпнику Переславскому. В миру он был сборщиком княжеских податей, отличавшимся корыстолюбием и мздоимством. Раскаявшись, он стал иноком Никитского монастыря. Инок Никита совершил необычный монашеский подвиг: он постоянно носил вериги (железные цепи) и пребывал в вырытой на территории монастыря подземной келье. Инок Никита был наделен даром врачевания.

После обеда в трапезной, наши паломники посетили Благовещенский собор (XVII век), вместе молились, пропели тропарь преподобному Никите. Каждый, прикладываясь к иконе святого, смог ощутить тяжесть вериг, которые долгие годы носил на себе Никита Столпник.
Затем группа посетила столп-часовню (1768). В километре от монастыря находится источник преп. Никиты, где есть купальня. Многие из нас окунулись в святые воды источника.

Особое место в нашем путешествии заняло посещение селаГоденово, где возвышается на пригорке каменный храм Иоанна Златоустого. В нем хранится великая православная святыня — Животворящий Крест Господень. Впервые он явился пастухам на Сахотском болоте в 1423 году.Сначала пастухи увидели «свет неизреченный с греческой стороны». Подойдя ближе, они заметили будто висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Евангелием в руках. Пастухи услышали голос, повелевший построить на этом месте храм. Удивительна и чудесна история Животворящего Креста. Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы — без малого шесть столетий — Животворящий Крест даровал людям Чудо исцеления от различных недугов и прощения. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в Храме. Чтобы поклониться Святыне и попросить ее помощи, паломники едут сегодня в Годеново со всей страны.

Пора было возвращаться домой…Уезжали мы с надеждой на молитвы переславских святых и с желанием вернуться и продолжить знакомство со святынями этой древней русской земли.

Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке этой поездки, за ее организацию, удивительную насыщенность и теплую доброжелательную атмосферу, в которой она проходила.

Мария Мясникова

Фотографии.

Оставить комментарий