Поздравление с Рождеством
о.Павел 06.01.2014
Скачать файлы для чтения:Мы вступаем в новое 2014 лето (говоря привычным русским языком, год). И как всегда, начало года освящает нам свет Вифлиемской звезды, которая вела волхвов к яслям Спасителя Христа. И мы, водимые этой звездой, также идем к празднику Рождества, который наступит уже совсем скоро. Некоторые православные люди с большим предубеждением относятся к празднованию нового года в январе. Считают, что настоящий новый год –это 1 сентября по старому стилю, когда празднуется церковное новолетие. До 18 века оно совпадало с гражданским. И только при Петре I в России стали отмечать Новый год вместе с Европой, то есть 1 января. Но я думаю, что Господь не делает — все к лучшему, и нужно во всем видеть положительные моменты. Мне видеться очень символичным начинать новый год с Рождества. Ведь и нашу эру, а значит и каждый год, мы отсчитываем от Рождения в мир Спасителя. Это главное событие, с которого начинается год. И дальнейшие праздники: Обрезание, Сретение идут после Рождества уже своим чередом. Немножко особо стоит праздник Крещения Господня, известно, что в древности он совершался в один день с Рождеством. Но и он идет теперь уже следом за Рождеством Христовым. Конечно, сейчас общество живет по новому стилю и новый год начинается за неделю до Рождества, что нам, церковным людям не очень понятно: как можно праздновать начало нового года новой эры от Рождества Христова, если Христос еще не родился? Но, что поделать, мы с этим смиряемся, так как живем в светском государстве. Но если немного помечтать и представить себе невозможное, то логичнее всего было бы отмечать новый год в один день с Рождеством, а не до и не после. Родился Господь и новый год, начинает свой отсчет от этой великой даты.
Совсем скоро мы встретим праздник Рождения Младенца-Христа. День рождения даже обычного человека –это радость, это чудо. И для родителей и для родных и близких этот день становится большим, ярким праздником. Тем более радостным, счастливым событием для всех нас является день рождения, пришествия в этот мир Самого Господа. Двумя самыми великими праздниками для всех христиан являются Рождество и Пасха. День, когда пришел Спаситель и день Его Высшей славы, когда Он воскрес и совоскресил с Собой наше человеческое естество. Поэтому в Церкви восточной, православной Пасха стоит на первом месте – как «Праздников Праздник», а потом уже Рождество. На западе Рождество чтят больше Пасхи.
В дни предпразднства Рождества вспомним, для чего родился Христос? Он приходит на землю родится от Девы Марии, чтобы принять на себя нашу человеческую плоть, наше естество, чтобы возродит, освятить его. Чтобы рождающиеся от Христа в купели крещения, стали уже новыми людьми. Но Бог не спасает нас автоматически, без наших усилий. Возродившись в купели, мы не теряем способность грешить, но получаем благодать бороться со злом, возрождаться в Церкви, в святых таинствах, данных самим Богом – исповеди и причащении. Недаром таинство покаяния называют вторым крещением. Рождаясь от Христа, становясь христианами, мы встаем на путь возрождения, восхождения к Богу. «Я есть путь и Истина и Жизнь», — сказал Он Сам о Себе. Желаю, чтобы в этот год все наши начинания и гражданские, и церковные были благоприятны для нашего возрождения духовного и чтобы мы в новом году поднялись пусть на малую, но еще на одну ступеньку ближе к Богу.
- Праздники , Слово священника , Статьи
- Комментарии(0)