СЕМЕЙНЫЙ КОШЕЛЁК
о.Павел 11.12.2019

Беседы протоиерея Павла Гумерова всегда проходят интересно, увлекательно. Отец Павел пишет книги и статьи, выступает с лекциями, проводит семинары и беседы на темы семьи и брака. На встрече в Просветительском центре во имя Святителя Иоасафа Белгородского батюшка делился советами, как распоряжаться семейным бюджетом.
Жениться молодым или отложить до 30–35 лет?
Сегодня я выступаю в несколько необычном, непривычном амплуа – семейного экономиста. Но, как всякий человек, имеющий некоторый опыт семейной жизни (а женат я уже почти 24 года), могу кое-что рассказать о том, как планировать и строить семейный бюджет.
Начнем с самого начала, с подготовки к браку. Можно ли создавать семью, если пока нет подходящих стартовых условий? К слову сказать, сам я женился в весьма нестабильные 1990-е годы, будучи бедным студентом. Супруга тогда работала регентом хора в одном очень небогатом московском храме. Я вообще перебивался случайными заработками. Нам обоим тогда было чуть за двадцать. Своей квартиры не было.
Сегодня распространена другая модель: люди не спешат с браком до 30–35 лет, а некоторые и до 40 лет. Объясняют это тем, что нужно получить образование, освоить профессию, выплатить ипотеку, желательно приобрести собственное жильё, одним словом – стать на ноги и быть экономически независимым от родителей. И уже тогда подумать о создании семьи. Правильно это или нет? С одной стороны, намерения благие. Если ты создаешь такой важный, непростой проект, как семья, то нужно готовиться к тому, что скоро дети пойдут, что жена не сможет какое-то время работать, что нужно где-то жить, и, соответственно, надо достойно встретить подобные трудности. Но очень часто человеком в подобной ситуации управляет не сознательное, а бессознательное, им рулят страхи. Например, страх обременить себя и потерять свободу. А современная философия гедонизма, пропаганда свободы, вседозволенности учит, что жить гораздо проще, когда ты эгоист, заботишься только о себе. И родители у 30-летнего человека ещё не такие старые, скорее всего, и сами работают. Конечно, ему хочется пожить для себя. Он прекрасно понимает, что экономически это легче. К тому же ты имеешь страсти, привычки, которые одинокому жить не мешают. Например, игры допоздна в «танчики», зависание в соцсетях. Холостяку такой образ жизни, конечно, тоже грозит некоторыми неприятностями: зависимостью, невысыпанием и, как результат, – усталостью и тяжёлой головой по утрам. Но когда есть семья, такое поведение будет очень сильно мешать всем, и, конечно, домочадцам это не понравится. Вместо того, чтобы куда-нибудь с женой сходить или просто поговорить с ней, с детьми позаниматься, сидишь и как полоумный «стреляешь»-«бродишь», а то и азартные игры идут в ход, что вообще худо: затягивает, вызывает привыкание, семья теряет средства к существованию.
В семье человек уже не один, есть люди вокруг, к которым надо прислушиваться. Часто нежелание создать семью у человека вызывают именно эти мотивы, а потом уже экономические.
- Слово священника , Статьи
- Комментарии(0)