Паломничество в Грузию
Марина 15.10.2018

Прихожане нашего храма в сентябре с.г. совершили паломничество по святым местам Грузии.
Грузия — удивительный край! Необыкновенно красивая страна с богатой и разнообразной природой и мягким климатом, с глубокой историей в каменных церквях и монастырях, с вкуснейшей кухней.
Паломники посетили следующие святые места.
Тбилиси
Главные достопримечательности Тбилиси — его соборы и церкви. Грузинские храмы поражают своей идеальной вписанностью в окружающую природу, гармонией с ней. Они не подавляют величием, подобно готическим соборам Европы, не сверкают богатством красок и позолотой куполов Востока. Их простота многомерна и гениальна, она дарит ни с чем несравнимое ощущение единения человека и природы с Создателем всего сущего.
Кафедральный собор — Самеба (Троица) (собор Святой Троицы) — главный храм Грузинской православной церкви и самая высокая церковь в Грузии и Тбилиси.
Воскресную службу в Самеба проводит сам Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II..
Собор Сиони (VI в.) — главный храм Тбилиси. Храм назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города. В храме хранятся величайшие святыни — крест святой равноапостольной Нины и глава апостола Фомы.
Метехская церковь Рождества Богородицы. Здесь похоронена первая грузинская мученица царица Ранская Шушаник (V в.) и мученик Або Тбилисский.
Церковь Анчисхати (VI в.), была названа так в честь Анчийской иконы, в течение двух веков хранившейся здесь, а теперь находящейся в Музее искусств.
Церковь святого Давида Мамадавити. В окрестностях столицы Грузии Тбилиси есть знаменитая гора — Мтацминда. Мтацминда имеет для каждого верующего человека особое значение. Это не просто гора, это Святая гора, а именно так переводится её название. И значение у Мтацминда точно такое же, как у другой знатной и знаменитой горы – Афон. Иногда Мтацминда называется по-другому – Гора преподобного Давида. На склоне горы прп. Давид сделал себе небольшую пещерку, а для того, чтобы молиться Богу построил маленькую часовенку. Каждый четверг святой Давид спускался в сам город, где произносил проповеди и поддерживал в жителях христианское учение. На том месте, где когда-то стояла простая часовенка преподобного Давида в скором времени построили самый настоящий храм, который и назвали Мамадавити, что означает Отец Давид. Но он не сохранился. Нынешняя купольная церковь построена в 1855 г.
А над той пещерой, в которой в середине VI в. жил сам святой Давид, построена другая церковь – Церковь Иверской иконы Богоматери. А чуть южнее расположился Преображенский храм. Возле самих храмов можно найти 3 святых источника.
Возле церкви Мамадавити на двух разновысотных террасах находится Пантеон грузинских писателей и общественных деятелей.
Гори — собор Самтависи
Гори расположен у слияния рек Куры и Лиакхи в живописной Картлийской долине. С юга и запада город окружен живописными горами.
Кафедральный собор Самтависи — это собор Грузинской Православной Церкви в селе Самтависи. Он относится к Самтависской епархии, в прошлом тут находилась резиденция епископа. Был построен в 1030 году архитектором Илларионом Самтавнели.
Собор считается эталоном грузинской средневековой архитектуры. Крестово-купольный храм был освящен во имя иконы Воскресения Господня. На нетронутой реконструкцией восточной его стороне видны резной каменный крест и старинные надписи. Сохранились также фрагменты росписей XVII века.
Внутри собора скромный интерьер. Кое-где сохранились поздние фрески. В пол вмурованы могильные плиты с захоронениями князей Амилахвари и их родственников.
Мцхета
Мцхета — первая столица Грузии, является административным центром края Мцхета-Мтианети и находится в 20 километрах к северу от старого Тбилиси у слияния рек Арагвы и Куры.
На холме, возвышающемся над Мцхетой, находится почитаемый монастырь Джвари — монастырь Святого Креста. Джвари является местом, где святая Нина установила священный крест, чтобы символизировать принятие Грузией христианства в IV веке.
Про Джвари писал М.Ю. Лермонтов в своей повести:
Мцыри
…
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
…
Храм Светицховели — один из главных храмов всей Грузии, кафедральный патриарший собор. Он был построен в XI веке (1010-1029 г .г.) на месте первой в Грузии христианской церкви Двенадцати Апостолов, сооруженной в IV веке. Под храмом хранится хитон Иисуса Христа — одна из величайших святынь христианского мира. Также в храме есть купель, из которой крестился первый царь Грузии — Мириан III. Храм Светицховели включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Еще в средние века Мцхета являлась сердцем грузинской церкви. С тех пор, по традиции, и в наши дни все основные внутрицерковные обряды, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, проводятся в храме Светицховели.
Монастырь Самтавро. В Мцхете находится действующий женский монастырь Самтавро (XI в.), в котором похоронен царь Мириан и его жена Нана — первыми принявшие крещение христианской верой от Святой Нино в 337 году.
Сам монастырь был построен в 1820 году. Но основой ему послужила небольшая древняя деревянная церковь IV в., построенная царем Мирианом. Ее купол и отдельные части храма были перестроены после землетрясения в XIII-XIV вв., тогда же сооружена алтарная преграда. В XV-XVI веках была сооружена трехъярусная колокольня. Фресковая роспись внутри комплекса датируется XVI-XVII вв. В XVII веке также была проведена последняя реставрация монастыря.
В церковной ограде монастыря покоится старец Гавриил Ургебадзе, один из самых почитаемых грузинских святых.
В 10 км к западу от Мцхеты в горах села Дзегви находится действующий монастырь Шио-Мгвиме (Симеона Мгвимского, VI в.). Монастырь буквально сливается с песчаной окраской горных склонов. Но, когда его очертания начинают проявляться, то сразу понятно, насколько древним является этот памятник.
Особенно это касается монастырской церкви, построенной в VI веке. Внешне она представляет собой низкое строение с как бы двухъярусным куполом, увенчанным остроконечной четырехгранной крышей. Очень своеобразный памятник, аналогов которому практически нет в Грузии. Также интересны в монастыре многочисленные кельи, вырытые монахами в пещерах окрестных гор.
Цилканский Собор Богородицы купольный храм, который находится в селе Цилкани, в Мухранской долине, в 8 километрах от военно-грузинской дороги. Время постройки собора не вполне понятно и сам собор имеет некоторые странности — например, явную кривизну линий плана. Храм является кафедральным собором Цилканской епархии и местом захоронения одного из ассирийских отцов Исе Цилканского.
Кутаиси
Кутаиси – город необыкновенной красоты в западной Грузии, расположенный на двух берегах реки Риони. Свое историческое название город получил от слова «куато», что переводится с древнегрузинского как «каменистый» и характеризует расположение города на крутой скалистой местности. Рядом находятся средневековые храмы: Гелати, в котором захоронен святой Давид Строитель, полуразрушенный Храм Баграта. Эти храмы относятся к охраняемым объектам Мирового наследия ЮНЕСКО.
Гелатский монастырь. Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В этом храме сохранились знаменитые гелатские мозаики и фрески, датируемые XII-XVIII столетиями. Особенно ценятся росписи с изображением Богоматери. На северной стене храма находится фреска с изображением царя Давида Строителя. Помимо этого в комплекс Гелати входит крестово-купольная церковь Святого Георгия Победоносца (XII I в.), которая является уменьшенной копией основного Гелатского храма. Церковь расписана фресками XVI века. Также к ансамблю относится двухэтажная церковь Святого Николая Чудотворца (XIII в.).
Храм Баграта — один из лучших образцов поздней средневековой архитектуры. Он отличается изысканными, гармоничными пропорциями, изящным декором. Это квадратное в плане здание крестообразной конструкции. Главный вход украшен арочным портиком. Капители были покрыты лепными украшениями, стены и пол – отделаны мозаиками, фрагменты которых ещё видны. В южном вестибюле можно также проследить фрагменты фрески Пресвятой Богородицы. Не северной стене храма имеется надпись о дате окончания постройки — 1003 г. Внутри храм выглядит, как обычная церковь — иконы, подсвечники, алтарь. Орнамент и барельефы храма Баграта похожи на филигранную работу древних ювелиров.
Кахетия
Кахетия – удивительный край к востоку от Тбилиси с красивыми озерами и водопадами, старинными винодельнями и пещерными монастырями, богатой вкуснейшей кухней и очень гостеприимным народом.
Сигнахи – небольшой уютный городок в восточной Грузии, расположенный на склоне горы в историческом регионе Кахетии. Город был основан в XVII веке при царе Ираклие II и, как рассказывают местные жители – это единственный город в Грузии, целиком сохранивший крепостные стены. Крепостная стена уставлена сторожевыми башенками, на которые можно подняться, чтобы обозреть великолепные виды на Алазанскую долину.
Давид-Гареджийский монастырь Монастырь Давид Гареджи состоит из сотни помещений, высеченных в скалах, келий, храмов, комнат, складов. Его протяженность — 25 км по полупустынным склонам Гареджийского кряжа. В Лавре хранятся мощи св. Давида.
Монастырь Бодбе Здесь в кафедральном соборе Святого Георгия покоятся останки равноапостольской Нино Каппадокийской – великой крестительницы Грузии – предвестницы христианской эпохи. В XVI-XVI веках монастырь Бодбе был важным просветительским центром. В 1837 году монастырь был упразднен. А в 1889 году здесь был открыт женский монастырь Святой равноапостольной Нино, действующий до сих пор.
Монастырь Некреси, сохранившийся в долине реки Алазани, состоит из нескольких культовых построек разных времен. Самая ранняя постройка – небольшая церковь конца IV в. Она была сооружена вскоре после провозглашения христианства официальной религией государства.
Церковь построена из грубо отесанного камня и стоит на фундаменте, преобразованном в гробницу. В VI-VII веках здесь был возведён главный храм Пресвятой Девы, сохранивший фрагменты настенных надписей и фресок XVI века.
В комплекс входили ещё купольная квадратная церковь (IX в.) и епископский дворец XVI в.
Боржоми. «Зеленый монастырь»
В Боржомском ущелье, в красивейшем месте находится Читахевский монастырь Святого Георгия. Люди с любовью называют его «Зеленым Монастырем», поскольку все деревья в ущелье отличаются оттенками зеленого цвета, как и камни, из которых построен монастырь. Все они зеленые, но некоторые – темные, а другие – светлые.
По предположениям ученых, церковь была построена учениками известного грузинского деятеля Святого Григола Ханцтели — Христофором и Теодором.
Крепость Ананури
Ананури находится в одноименном селе, на Военно-Грузинской дороге, в 64 км от Тбилиси и 12 км от Жинвали. Построена была крепость в ущелье двух рек Арагви и Ведзатхеви таким образом, что не одно войско не могло пройти мимо незамеченным и тут же оказывалось зажатым в образованных самой природой естественных «воротах» под прицелом защитников крепости. В XVI — начале XIX вв. Ананури была главным опорным пунктом на пути из Дарьяльского ущелья к Душети и из России в Грузию. Она играла значительную роль в многочисленных войнах между местными феодальными князьями – эриставами и за свою историю ни разу не была взята штурмом.
Степанцминда (Казбеги)
Заоблачная церковь у подножия Казбека
Монастырь на Казбеке
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!
А.С. Пушкин
На севере Грузии, у подножия величественной горы Казбек, расположился небольшой поселок городского типа – Степанцминда.
Окрестности Степанцминды очень живописны: под городком протекает река Терек, а над ним возвышаются заснеженные вершины Кавказа, среди которых ярко выделяется пик Казбек, высотой 5033 метра. Здесь повсюду разбросаны долинные ледники и леса, как лиственные, так и хвойные.
На склоне величественной горы Казбек, среди заснеженных хребтов, расположена старинная церковь святой Троицы. Находится она на высоте 2170 метров, недалеко от городка Степанцминда и поселка Гергети, в честь которого и была названа.
* * *
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.
А.С. Пушкин
Фотографии паломнической поездки
- Паломничество
- Комментарии(0)