Поездка в Николо-Угрешский монастырь
Марина 07.02.2015
7 февраля православное молодёжное объединение «Лампада» при храме Петра и Февронии отправилось в небольшое путешествие. И надо сказать, что поездка в Николо-Угрешский монастырь выдалась очень хорошей!
Несмотря на малое количество собравшихся, мы довольно быстро и весело домчались на 305 автобусе до ворот монастыря.
И уже за входом мы увидели милейшую картину: огромное количество голубей и женщину с сыновьями, которые кормили голодных птичек хлебом. И голуби их просто облепили! Нас тоже, особенно когда мы вызвались их покормить, поскольку наш экскурсовод к тому времени не подошёл. Через некоторое время появился наш экскурсовод — Владимир, помощник проректора по воспитательной работе. С ним был и семинарист Алексей, который вёл экскурсию 2 года назад, когда я был там с друзьями. Он вспомнил, к моей радости, ту экскурсию. Рассказал радость свою о том, что женился и ждёт рукоположения. В целом, всё было хорошо! Мы пошли в зоопарк, который находится на дворе монастыря. На фото видно, что там содержатся довольно экзотические животные: павлины, диковинные птицы, олени, страусы, козы и пони. Ещё где-то есть коровы, но их мы не застали. Такое начало экскурсии всех привело в радостное положение духа! Страусы этому поспособствовали особенно.
После мы побывали на Угрешской колокольне. Владимир отказался туда идти, так что нашим экскурсоводом на эту часть экскурсии снова стал Алексей. Как и в прошлый раз, лестница на второй ярус была покрыта льдом, так что попасть на второй ярус всё ещё испытание. Там находится Церковь усекновения главы Иоанна Предтечи. Сделав пара фото, выслушав историю колокольни и огорчившись, что нельзя зайти с храм, мы отправились на следующий ярус. Там находится главный колокол монастыря весом 20 тонн с язычком в тонну. Интересно, что язык надо раскачивать самому внутри колокола. Как семинаристы не глохнут — до сих пор загадка для всех! На этом ярусе открывался красивый вид, который частично передан на фото. Дух уже завораживало, а предстояло подняться ещё выше! На следующем ярусе была основная звонница и очень скользкий пол, поэтому все боялись вообще сделать шаг и упасть. Высоко. Оставалось ещё два яруса до верхушки так называемой «Угрешской свечи», но мы решили вернуться на землю, где нас встретили половина насельников обители. К данному моменту у Алексея начинались пары, потому мы попрощались с ним.
До конца нас довёл уже Владимир. В главном соборе — Преображенском — он долго и интересно рассказывал об истории монастыря и главных его святынях. Так мы узнали о судьбе чудотворной иконы святителя Николая, с которой началась его история, о частице мощей покровителя монастыря, о двухсторонней иконе Божией Матери Феодоровской (с образом святой Параскевы на обратной стороне), о житии и приобретении мощей преподобного Пимена Угрешского. И закончилось историей об чудотворной Угрешский иконе Божией Матери «Взыграние». После мы посетили Успенский храм, самый древний в монастыре, в котором сохранились дореволюционные росписи. А после отправились на обед, который нам предложили семинаристы, за что им огромное спасибо. Очень вкусно готовят! Как я понял, моим спутникам очень понравился холодец. Ну а за трапезой обсудили богослужебные особенности монастыря и узнали о жизни семинарии. После этого было решено отправиться посмотреть на жизнь семинаристов, что оказалось крайне интересно! Закончилась экскурсия рассмотрением расписания высшего духовного заведения. Удивило, что весь год семинаристы учатся в одном и том же классе. Надо расширять территорию, о чём сейчас активно идут переговоры с заводом «СОЮЗ», которому принадлежит часть зданий монастыря…
На этом Владимир сказал, что ему пора. Мы сердечно поблагодарили его, пожелали Многая лета и пригласили в Николо-Перервинский монастырь и в храм Петра и Февронии Муромских в Марьино. Закончилось всё прогулкой по монастырю. Часть моих друзей смогли зайти в знаменитую комнату с мощами святых, что в Успенском храме. Побывали в часовне, которая, по преданию, стоит на месте обретения иконы святителя Николая: сейчас там святой источник. Посмотрели на уток и лебедей, которые живут в монастырском пруду. Было много интересного и радостного в этой поездке! Однако наступающая Всенощная вынудила нас пойти на остановку и тем самым покинуть прекрасную обитель, которую святитель Филарет Московский в конце своей жизни называл «второй Лаврой».
- Новости , Православная жизнь
- Комментарии(0)