ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
о.Павел 24.02.2019

27 января этого года отошла ко Господу старейшая прихожанка нашего храма Мария Дмитриевна Мосина. Она преставилась ко Господу совсем немного не дожив до своего девяностооднолетия. Кажется совсем недавно, прошлой весной, мы отмечали на приходе ее девяностолетний юбилей. Звучали теплые слова поздравлений, военные песни в ее честь. Хотя Мария Дмитриевна родилась в апреле, ее юбилей решили приурочить к празднованию 9 мая, дню Победы. Ведь она не только застала войну и Великую победу, но и непосредственно послужила победе в Великой отечественной войне. В те годы она, будучи подростком, девочкой 13-14 лет, работала на заводе в Текстильщиках. В то время почти все заводы выполняли оборонные заказы, ковали победу. А располагавшийся в Текстильщиках автозавод КИМ (впоследствии АЗЛК), освоил массовый выпуск корпусов снарядов для только что принятых на вооружение установок залпового огня БМ-13 «Катюша». Позже этот автомобильный завод объединили с московским танковым заводом №37.
Некогда святейший Патриарх Пимен сказал, что «белые платочки» спасли нашу Церковь. И эти слова можно смело отнести к Марии Дмитриевне, нашей дорогой бабе Маше. Приехав в Москву из Рязанской области, она ходила в храм в годы гонений, разрушения храмов, травли верующих. Она пронесла простую чистую веру через всю жизнь. На ее долю выпали многие несчастья: война, ранняя смерть мужа и сына. Но никто не видел ее унывающей. Наоборот, она всегда подбадривала нас своими добрыми словами, желанием постоянно кому-то помочь, услужить, пусть и не очень умело. Несмотря на то, что Мария Дмитриевна жила одна, лишившись ближайших родственников, ее нельзя было назвать одинокой. Она все время была в гуще событий, все время общалась с людьми. Все время стремилась быть нужной людям, спешила дарить им радость. И ласковым словом, и маленьким гостинчиком. Долгие годы она была прихожанкой и сотрудницей церкви свт. Николая на Рогожском кладбище, старого, никогда не закрывавшегося московского храма. И здесь она также оставила о себя добрую память. Ее все любили, при встрече с ней хотелось по-доброму улыбнуться. Несмотря на немощи и болезни последних лет жизни Мария Дмитриевна продолжала до последних месяцев ходить сразу в два храма. В церковь свт. Николая на Рогожке, и к нам, в храм свв. Петра и Февронии в Марьино. Когда она отошла от земной жизни в вечность, встал вопрос: где ее отпевать и где делать поминки. Люди, опекавшие ее в последние месяцы, решили отпеть Марию Дмитриевну в нашем храме, так как у нее было место на Люблинском кладбище, которое находится очень близко от нашего храма. Но приход храма свт. Николая на Рогожке очень расстроился, что отпевание и прощание не состоялось у них. Весьма знаменательно: вроде умер бы одинокий, скромный, незаметный пожилой человек, а два столичных прихода борются за право отпеть ее. Дай Бог, чтобы каждый из нас оставил о себе такую память.
Нам будет очень не хватать Марии Дмитриевны, ее доброты, простоты, наивности и открытости. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят!» Будем верить и надеяться, что раба Божия Мария не оставит нас ТАМ своими молитвами.
прот. Павел Гумеров
- Слово священника
- Комментарии(0)